2013年4月27日土曜日

スイモクキン。


4月24日。


この日のメインは味噌作り。


豆を茹で、


麹と塩をまぜ、


豆をつぶし、


塩と麹を混ぜたものとつぶした豆をまぜ、



空気を抜きながら、甕に詰める。



保存。

楽しみだ。





4月25日。


この日のメインは学校の授業。




もうちょい詳しくは>>コチラ

この日の苗代の様子は>>コチラ



4月26日。

この日のメインは、用水の「いざらい」

江を浚う。

えざらい→いざらい。


本来、用水組合の組合員での共同作業なんだが、組合員のほとんどが町へ降りてこちらで田んぼをしている「通い百姓」、であることに加え高齢者のため、全員がそろうことも難しく、そろってやる日もあるんだが、その日だけでは終わらんので、集落に住む用水組合の役員さんが先にできることをやってくれている。

ありがたい。


で、その手伝い。




用水を縁取るショウジョウバカマ。




0 件のコメント:

コメントを投稿